安吾 風の館

2022.04.08

4/13から公開「原作 坂口安吾−映画を中心に−」展

文学作品は作品自体を読んで楽しむだけでなく、 朗読や演劇などを通して、 鑑賞することもあり、 原作を読んだときとはまた違った味わいや感動を得ることも多い。
 例えば坂口安吾の「 桜の森の満開の下」 (1947 年 ) は、 今日まで何度も 朗読や、 演劇、 映画、人形劇、 絵画などでとりあげられ、 安吾作品の中で最も人気のある作品の一つといえる。
 このたびは坂口安吾の作品を原作として、 映画化された7 作品を紹介する。 作品のもつ魅力が 監督、 脚本家、 音楽家の心を揺さぶり、 さらにそこに携わる俳優ら多く の人の表現も加わって、 また新たな作品へと仕上がっていく 。
 映画化された作品のシナリオ、 ポスター、 チラシ、 批評などを通して、 原作である安吾作品の魅力を あらためて考えてみたい。

令和4年4月13日(水)から8月21日(日)
午前10時から午後4時まで

会場

旧市長公舎「安吾 風の館」(新潟市中央区西大畑町5927番池9)