安吾 風の館

2022.09.13

「安吾の捕物帖」展開催中

「捕物帳」は、日本独自の探偵小説です。コナン・ドイルのシャーロックホームズに刺激されて、岡本綺堂(1872~1939)が著した「半七捕物帳」がそのはじまりといわれています。
 捕物帳とは本来、江戸時代に町奉行所で作成された捕り物(罪人逮捕)の記録のことで、岡っ引き等からの報告をもとに、書き役が罪人と罪状を書き留めた帳面のことです。
 安吾はこれまでの「捕物帳」とは一線を画した、”物語”の面白さと”推理”を組合せた探偵小説、という意で「安吾捕物帖」を執筆しました。時は明治20年頃、父が幕府の重臣で、洋行帰りのハイカラ探偵・結城新十郎が、維新で混迷する時代の中に起こる奇抜な事件を見事に解決します。そこに勝海舟や彼を崇拝する剣豪、さらに明治の官吏や政商などを登場させて、物語としても読者を楽しませています。
 アガサ・クリスティやエラリー・クイーンを愛読していた安吾の、意欲的な短編探偵小説「明治開化安吾捕物帖」を紹介します。

令和4年9月3日(土)から12月18日(日)
午前10時から午後4時まで

会場

旧市長公舎「安吾 風の館」(新潟市中央区西大畑町5927番地9)